Калейдоскоп

Московские меценаты и благотворители

Экскурсия
18 сентября (вс) | Не та дата ?
13.00 - 15.00
Климентовский пер.1, стр.1
Истоки русской благотворительности восходят ко времени Древней Руси.

Принятие христианства в 988 г. князем Владимиром внесло в жизнь древнерусского человека такие понятия как сострадание и человеколюбие.

В Средневековой Руси заботу о больных, убогих, сиротах и обездоленных брали на себя монастыри и церкви. Однако уже в 16 веке при Грозном царе государство начинает также проявлять заботу и контроль за положением дел. В 17 веке не только церковные и государственные структуры помнят и заботятся о нуждающихся, но это делают и отдельные частные лица. Некоторые государственные мужи проявляют деятельную помощь в этом вопросе: например, Федор Михайлович Ртищев - окольничий царя Алексея Михайловича, основавшийна собственные средства несколькобольниц, богаделен, школу и даже монастырь!

Эта замечательная тенденция благотворительности превращается с начала 18 столетия- с Петровского времени, в уже устойчивую систему. Причем, заботу о малоимущих проявляют не только государственные учреждения, но и отдельные представители аристократических фамилий. Вспомним Шереметьевых, Демидовых, Строгановых.

Мы же на нашей прогулке по Замоскворечью вспомним о тех привлекательных деятелях русского промышленного мира середины 19-начала 20 вв., которые сделали заметный вклад в это благое дело – дело благотворительности и меценатства.

Об этих людях мы мало знаем, о них не рассказывали в школе, они не герои, не заметные политические фигуры своего времени. Нет. Это те люди, которые обеспечивали экономический рост и прогресс России своим неустанным трудом, смекалкой и предприимчивостью. Но при этом они помнили и заботились о тех, кто их окружал, кому в жизни «не выпала Фортуна», или наоборот, помогали молодым и талантливым, чтобы Фортуна не обошла их стороной. У всех по-разному было. Мы поговорим о Василии Кокореве, о братьях Бахрушиных и Третьяковых, о Павле Харитоненко и о Николае Григорьеве, о Рябушинских, о Петре Смирнове и об Иване Лямине и о других благотворителях, жизнь которых была связана с Замосковоречьем.

Главным же героем нашей рассказа является Петр Ионович Губонин, у особняка которого мы встречаемся. Оценивая его заслуги перед Отечеством, император Александр-III самолично повелел на его гербе написать: «Не себе, а Родине!»




Экскурсовод: Инна Борисова
Кандидат исторических наук, гид-переводчик
Что? Где? Когда?
  • Дата
    18 сентября | воскресенье
  • Время
    13.00 - 15.00
  • Место встречи
    Климентовский пер.1, стр.1
  • Стоимость
    Стоимость: 900 руб
    Дети и пенсионеры: 700 руб
Не готовы прямо сейчас купить билет? Оставьте свои данные и мы напомним о мероприятии чуть позже.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Вам еще может быть интересно