Чай-божественный напиток, вкусный, целебный, бодрящий и ароматный, мы не обходимся без него и дня. Кажется, что так было всегда. На самом деле, чай не так давно заваривается в наших чайниках. Особенно полюбили чай в Москве, из-за чего жителей первопрестольной называли «водохлебами». Одних только специализированных чайных магазинов в Москве, в начале 20 века было более 100. Наши предки знали толк в этом напитке и каждый социальный слой пил чай по-своему. В России сформировались свои методы заваривания и культура чаепития. Как чай попал в Россию, какой путь он проделал к нашему столу, благодаря кому стал доступен?
Посетив нашу экскурсию Вы получите ответы на эти вопросы, а также узнаете:
- как «ханский лист» помог царю Алексею Михайловичу исцелиться
- чем кантонский чай отличается от кяхтинского
- как русские и китайские купцы обманывали друг друга
- кто такие «чайники», «чайницы» и «чаерезы»
- что такое «копорский» чай и «рогожский» чаек
- как русские купцы боролись с подделками чая
- кого Петр Боткин называл дурачком и хотел отдать в солдаты
- как заманить в гости китайского вице-канцлера
- какой чай самый дорогостоящий
В ходе экскурсии вы увидите:
- усадьбу Тургеневых-Боткиных
- парк Горку
- усадьбу А.Я.Уварова
- Большую Сибирскую гостиницу
- магазин фарфора М.С. Кузнецова
- чайный домик
- Московский Почтамт
- Дом Высоцкого
А завершим экскурсию чайной церемонией в клубе чайной культуры